ALIMENTAÇÃO:
- Nos primeiros três meses de gestação a mulher deve consumir ácido fólico, encontrado em carnes de animais jovens, fígado, aspargos e espinafre, por exemplo.
- No segundo trimestre, os focos da alimentação da grávida devem ser ferro e cálcio, encontrados em carnes vermelhas, feijão, leite e verduras de folha escura.
- O terceiro trimestre é o período das fibras e frutas.
- Faça seis refeições balanceadas por dia.
- Beba pelo menos de seis a oito copos de água.
De acordo com Berenstein, “comer por dois” é um mito, que só vai levar a futura mamãe a engordar e pode prejudicar seu bebê, além de dificultar o parto. Vale lembrar a importância do cuidado com o peso. “Uma mãe que esteja esperando um único bebê deve engordar, em média, 400g por semana de gestação”.
A gravidez é um período mágico para qualquer mulher. No entanto, esta é também uma fase marcada por várias transformações (psicológicas, físicas, emocionais e hormonais) associadas ao processo de crescimento e desenvolvimento do bebê. Devido a essas alterações, é necessário optar por hábitos de vida saudáveis e seguir uma dieta equilibrada, a fim de evitar o aumento excessivo de peso e o aparecimento de doenças como a diabetes e a hipertensão gestacional.
Durante este período não se deve fazer dieta para emagrecer, mesmo que esteja acima do peso médio. No entanto, também não deverá “comer por dois”, como vulgarmente se diz; o que é fundamental é fazer uma alimentação saudável e equilibrada para que consiga obter a quantidade adequada de nutrientes para suprir as suas próprias necessidades e as do bebê. Em termos gerais, deverá consumir cerca de 300 calorias a mais do que antes de engravidar, sendo que o consumo de alimentos deverá ser repartido – 5 a 6 refeições ao longo do dia.
ÁCIDO FÓLICO:
É importante para o crescimento normal, na formação de anticorpos, síntese de RNA e DNA, é vital para a divisão celular e síntese protéica, e está envolvido na prevenção dos defeitos do tubo neural. Além da alimentação, é recomendável a suplementação.
O que evitar:
- Cafeína, presente em bebidas como o café, chá-mate ou preto, bebidas à base de cola e chocolates.
- Tabaco, que contém substâncias que podem ser prejudiciais ao bebê.
- Exercícios físicos exagerados. O ideal é praticar atividade física leve e ingerir carboidratos na refeição anterior à prática.
- Bebidas alcoólicas. O uso pode causar alterações morfológicas e funcionais no bebê, o que constitui a chamada Síndrome Alcoólica Fetal (SAF).
- Deixar seu animal de estimação em quartos e banheiros do casal e do bebê, sendo, altamente recomendável evitar que os animais durmam no mesmo ambiente e até na mesma cama dos seus donos.