Agora você tem que comer por Dois!”Certo? Errado. Enganam-se quem pensa que alimentar-se bem é sinônimo de quantidade, mesmo carregando outro serzinho na barriga. Na prática, os cuidados são simples e não diferem do que é sugerido como habito saudável para qualquer pessoa. O importante e ter uma dieta equilibrada, fundamental para garantir todos os nutrientes a fim de que o seu bebe possa se desenvolver bem e nascer forte.
A primeira atitude para renovar ou ajustar o cardápio é conversar com o medico. Só depois de uma avaliação geral, ele poderá dar a orientação nutricional adequada. Em casos específicos, como obesidade ou hipertensão, o controle alimentar tende a ser mais rígido. O que não quer dizer regime de emagrecimento, contraindicado para qualquer gestante. “Na busca por manter o corpo perfeito, a mãe pode prejudicar a si própria e ao filho.
QUANTO EU POSSO ENGORDAR?
Segundo os médicos, um ganho de peso de 9 kg a 15 kg é considerado normal. Mas isso varia muito de pessoa para pessoa.
Em geral, o organismo da grávida funciona de forma mais lenta. A capacidade respiratória diminui e, como o oxigênio é responsável pela queima de calorias, há predisposição para o ganho de peso.
Para não errar, seria bom cardápio com todos os grupos de alimentos:
ENERGETICOS: ajudam a dar disposição para a mamãe. São os carboidratos. Encontrados em massas e pães.
CONSTRUTORES: como o próprio nome diz, são responsáveis pela formação do cabelo, dos tecidos, da pele, das unhas... Nesses grupos, estão as proteínas, presentes em ovos, carnes e laticínios.
REGULADORES: imprescindíveis para o bem funcionamento do aparelho gastrointestinal. São as vitaminas e os sais minerais, encontrados nas frutas, verduras e legumes.
Outra dica é procurar fracionar as refeições. “Comer de três em três horas é uma maneira de controlar a ansiedade e satisfazer o estomago.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL!
É mais natural for à alimentação da grávida, melhor! O Brasil tem uma oferta riquíssima de alimentos, o que contribui com um cardápio variado.
Portanto, experimente novas frutas e vegetais a cada semana, para melhorar a ingestão de vitaminas. Em outras palavras, seu prato deve ser multicolorido.
Além disso, da para exagerar na água nos chás (exceto aqueles que são estimulantes) e nos sucos de frutas. Na duvida você pode procurar um nutricionista para lhe ajudar no cardápio.