Enjoos e vômitos
Os enjoos são comuns, principalmente no primeiro trimestre da gravidez – período em que a sensibilidade ao odor, sabor e luminosidade são maiores devido às mudanças hormonais. Para aliviar os sintomas:
Procure descansar um tempo maior;
Planeje pequenas refeições, porém mais freqüentes;
Opte por alimentos de consistência leve, como sopas,purê, suflês e carnes desfiadas;
Não misture alimentos quentes e frios na mesma refeição;
Deixe os líquidos para os intervalos, evitando consumí-los durante a refeição;
Opte por torradas ou biscoitos salgados como primeira refeição do dia;
Ao sentir enjôo, beba água mineral ou limonada para aliviar o sintoma
Azia
O crescimento do seu bebê aumenta a pressão do útero sobre o estômago, gerando refluxo do conteúdo acidificado do estômago, o que provocava sintomas de queimação ou azia. É mais comum ocorrer após as refeições, a partir, dos últimos 3 meses de gravidez, quando o bebê está maior. Para aliviar estes sintomas:
Não fique longos períodos sem comer;
Mastigue bem os alimentos e coma devagar;
Após as refeições, mantenha-se sentada e não se deite imediatamente;
Evite o consumo de antiácidos, a menos que prescrito pelo seu médico. Eles também podem interferir na absorção de vitaminas e minerais.
Intestino Preso
As mudanças hormonais na gestação, principalmente o aumento de progesterona, relaxam a musculatura intestinal, reduzindo os movimentos. São necessárias medidas para aliviar este o problema que se torna marcante a partir da 20ª semana.
Anote algumas dicas:
Beba de 8 a 10 copos de água por dia;
Aumente o consumo de fibras com cereais integrais, leite fermentado,frutas e hortaliças;
Estimule o intestino com frutas secas nos intervalos: a ameixa é campeã!
Faça exercícios físicos, como caminhada, no mínimo, 3 vezes por semana;
Evite o uso de laxante. Além de deixar o intestino mais preguiçoso, pode reduzir a absorção de vitaminas e minerais.
Fonte:
Gineco